Управление монтажными работами

В зависимости от типа сварного соединения и толщины свариваемого металла подготовляют кромки различной формы. При монтаже лифтов металл сваривают в основном нахлесточным, тавровым и стыковым швами (при толщине металла менее 8 мм).

Подготовка стыков при газовой сварке такая же, как при электросварке, только кромки следует разделывать при толщине металла от 5 мм и выше. В качестве присадочного материала применяют проволоку диаметром 3-5 мм, марку которой выбирают в зависимости от марки свариваемого металла. При монтаже лифтов для этой цели применяют проволоку марки СВ-08 или СВ-08А.

Структурно управление по монтажу лифтов почти ничем не отличается от управления по механико-монтажным работам. Управление возглавляет начальник, имеющий одного-двух заместителей, в том числе главного инженера (первый заместитель) и заместителя по хозяйственным вопросам и снабжению. В состав монтажного управления входят плановый отдел (2-4 чел.) производственно-технический отдел (4-6 чел.) отдел главного механика (1-3 чел.) отдел снабжения (2-3 чел.) бухгалтерия (3-6 чел.) отдел кадров (1-2 чел.) и группа подготовки производства.

Работник группы подготовки технической документации получает от заказчиков проектную документацию и изучает ее. В случае обнаружения неточностей и недоработок техническую документацию возвращают заказчику с обоснованием причин возврата. После принятия документации сотрудники группы подготовки технической документации знакомятся с реальной обстановкой на объекте и определяют способы монтажа, необходимую степень укрупнения узлов лифта в монтажные блоки и составляют технологическую записку или проект производства на монтаж лифта. В особых случаях группа подготавливает задание на проектирование ППР и после утверждения начальником участка. передает его проектной организации.

На каждый монтируемый лифт группа подготовки технической документации оформляет в процессе монтажа лифта всю черновую сдаточную документацию, одновременно заполняя графы паспорта лифта, которые положено заполнять монтирующей организации, а также подготавливает прилагаемые установочные чертежи.

Из вышесказанного следует, что профессии рабочих, занятых техническим обслуживанием, ремонтом, монтажом и наладкой лифтов, стали достаточно распространенными и требуют специальной подготовки. Книга предназначена для лиц, непосредственно связанных с техническим обслуживанием, ремонтом, монтажом и наладкой лифтов. Авторы надеются, что материал книги поможет рабочим, обслуживающим лифты, в их повседневной работе, будет способствовать повышению знаний, а следовательно, и повышению производительности труда. Кроме того, книга может быть использована в процессе обучения в немногочисленных СГПТУ, техникумах, учебных комбинатах и вузах, где изучают дисциплины по конструкции и эксплуатации лифтов.

Вторым важнейшим обстоятельством, обусловливающим успех скоростного строительства, является своевременное и качественное выполнение строительной части лифтовой установки. Для этого при массовом строительстве зданий из унифицированных элементов целесообразно повышать их заводскую готовность. Обычно при устройстве приямка в лифтовой шахте стены его выкладывают кирпичом, а для пола и опорных тумб применяют товарный бетон с последующим созданием стяжки по бетонной подготовке и оштукатуриванием приямка. В связи с тем, что устройство стационарных тумб возможно только после окончания монтажа кабины и противовеса лифта, строители вынуждены заниматься этими работами при завершении строительства здания, когда подача материалов к месту работы становится затруднительной.

назад

Безопасность при монтаже лифта

При производстве работ по монтажу лифта необходимо выполнять требования правил по технике безопасности, изложенных в СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ), «Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ), ведомственных работ и технологических записках. Знание СНиП, правил и инструкций по технике безопасности обязательно для всех работников монтажных организаций, выполняющих монтаж лифтов.

К монтажу лифтов допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, а также обучение и инструктаж по безопасности труда в соответствие с ГОСТ 12.0.004-79.* Каждый вновь принятый рабочий должен пройти вводный инструктаж, а при направлении на объект производства работ — инструктаж на рабочем месте.

Проведение вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте оформляется в соответствующем журнале.

Рабочие и инженерно-технические работники должны иметь квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности); рабочие не ниже третьей, инженерно-технические работники — не ниже четвертой. Монтажные работы разрешается вести при наличии утвержденной в установленном порядке инструкции по монтажу или проекта производства работ (технологической записки).

При монтаже лифтов на рабочем месте должно находиться не менее двух монтажников.

Все работающие и находящиеся на строительной площадке должны носить защитные каски.

До начала монтажа руководитель работ должен проверить наличие и состояние лесов (подмостей) и ограждений, наличие у рабочих необходимых средств защиты, исправного инструмента и такелажной оснастки, освещенность рабочих мест, наличие на рабочих местах предупредительных табличек и плакатов, надежность звуковой, световой или радиотелефонной связи. При работе на территории действующих предприятий руководитель монтажных работ совместно с администрацией предприятия и генеральным подрядчиком обязан разработать мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ и оформить акт-допуск по форме, указанной в приложении 3 к СНиП III-4-80.

При наличии работ с повышенной опасностью руководитель монтажных работ должен оформить и выдать бригаде наряд-допуск на производство работ. Форма наряда-допуска на работы с повышенной опасностью приведена в приложении 4 к СНиП III-4-80. Перечень работ, на которые необходимо выдавать наряд-допуск, должен быть утвержден главным инженером монтажной организации.

До начала монтажа лифта руководитель работ должен принять по акту леса (подмости) и ограждения дверных проемов шахты.

Запрещается производить работы, находясь на крыше здания, не имеющей ограждения, при скорости ветра 15 м/с и более, а также при гололедице, грозе, сильном снегопаде или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. Работу с крыши кабины разрешается производить только в случаях, если башмаки кабины заведены в направляющие, кабина установлена на опорные балки и посажена на ловители, или когда противовес и кабина подвешены на несущие канаты, грузы противовеса полностью загружены и закреплены, отрегулированы и опробованы ловители и ограничитель скорости.

Передвижение на крыше кабины разрешается на скорости, не превышающей 0,71 м/с при односкоростном приводе только вниз и на скорости ревизии не более 0,36 м/с — вверх и вниз.

Пуск кабины на скорости ревизии должен осуществляться только от кнопочного поста, расположенного на крыше кабины и подключенного через подвесной кабель и электропроводку по шахте к станции управления. При движении кабины все двери шахты должны быть закрыты.